07:55 

Квоты

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
#post-id: 2791-01-21
#original-date: 17.03.2008 Mon
#original-time: 1:21 AM
#original-day:  2791
#original-host: WinXP Prof SP2 (Build 2600)

Поковыряла ещё одну не так часто используемую фичу NTFS, и вот что хочу сказать. Допустим у вас есть народ, который очень любит забить место на диске всякой ерундой. А вам и так нужно свободное место и не нужны драки при разборе, что можно удалить... Что делать? Всё очень просто: превратить винт и 20 гиг в четыре.

Итак. Для начала убеждаемся, что раздел у нас в NTFS. Тоже, кстати, относится и к флэшкам - проверяла ^_^ Открываем свойства диска и идём на вкладку Квоты. Ставим галочку "Включить управление квотами". Для нашей задачи нам нужно ещё поставить галочку "Не выделять место на диске при превышении квоты" - в этом случае у нас будет не просто система слежения за тем, кто сколько использует, а ограничитель. Квоты по умолчанию можно не трогать. А вот галочки регистрации событий можно поставить - в таком случае сообщения о превышении квот будут писаться в системный журнал событий.

Теперь можно нажать "Применить" и распределить квоты. Нажимаем "Записи квот". Появляется окно со сведениями, кто сколько потребляет места. Что это значит? У каждого файла есть владелец, по которому и считается занимаемое место. Тоесть для каждого пользователя или группы находятся все файлы принадлежащие оному и выводится сумма. Если нужный нам пользователь появился в списке, дважды щёлкаем на него, а ежели нет - в меню квота выбираем "Создать запись" и потом выбираем нужного пользователя.

Появляется окно, в котором мы выбираем "Выделять на диске не более" и указываем ограничение, для данного пользователя. В нашем случае ставим четвёрку, а в списке единиц измерения выбераем "Гб". Порог выдачи предупреждений - это значение, которое определяет, когда система начнёт писать сообщения в журнал. При этом всё происходит тихо и незаметно для пользователя. Давайте поставим тут 3.8 Гб ^^

Хорошо. Что мы натворили? Логинимся под указанным пользователем и заходим на диск. Что мы видим? Windows показывает, что его объём - четыре гигабайта! Вот как действует ограничение. При этом занятое пространство указывается не общее, а только то, которое занято файлами пользователя. Если пользователь скопировал на диск в общей сложности шесть метров картинок, то Windows покажет ему, что занято шесть метров из четырёх гиг.

Хорошо. Как освободить место бедолаге? Не расширять же квоту? Всё просто. Ищем файлы, которые удялть уже не хочется, и просто становимся их владельцами - они уходят из владения человеком, и Windows уже не берёт их в рассчёт. Точно также человек может взять себе во владение лишние файлы.

Есть одно маленькое но. Насколько я помню, для встроенной группы администраторов ограничение поставить нельзя.

URL
Комментарии
2012-02-04 в 10:37 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
"Командир, я не подтверждаю ваши данные" (с) Хайнлайн
На локальных администраторов тоже действует, проверено пять минут назад. Однокилобайтный хард в списке разделов - весьма красноречив ;)

2012-02-04 в 10:44 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
У меня не получилось саму себя ограничить, хотя вроде бы все программы показывали, что винт стал заметно меньше.

URL
2012-02-04 в 10:49 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Алгоритм в Win 7, сидя под обычным пользователем:
1. ПКМ на диске, свойства, квоты
2. Ввести логин/пароль от администраторской записи.
3. настроить квоты (для верности я поставил 1 Кб как предел)
4. Подождать минут пять (время зависит от объема информации - покаааааа проиндексирует)
5. Логин (интерактивный) под админом и попытка создать что-либо на квотируемом разделе: места нема )

2012-02-04 в 11:09 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Я под XP тестировала OO

URL
2012-02-04 в 11:47 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Хых. Сейчас проверила - не пущает, говорит, что места нет OO

URL
2012-02-04 в 11:52 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
ХР, значит? Их есть у нас :)

2012-02-04 в 12:07 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Я имела в виду, что сейчас всё заработало как на картинке. А когда писала пост, администраторы не ограничивались ни в какую OO

URL
2012-02-04 в 12:29 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Линда Кайе, глюки... Они просто есть.
Я так же с SRP пару дней назад в тестовом домене воевал. Ограничил запуск ярлыков, кроме тех, что в определенных папках лежат, нифига, разрешено откуда угодно. Ладно, запретил их вообще - а системе на запрет фиолетово, запускай откуда хочешь. Плюнул - пересоздал политику с нуля, тот же эффект. Зато в боевом домене все прошло с пол-пинка с нужными настройками О.О

2012-02-04 в 12:35 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Может быть на это влияет фактор X, определённый в другом месте? Поэтому кажется, что правила одинаковые, но на самом деле не совсем? OO

URL
2012-02-04 в 12:38 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Не, проверял через Resultant Set of Policy. На уровне SRP никаких дополнительных определений не было ни там, ни там.
Различие лишь в клиентских расширениях групповых политик. В тестовом домене на компах их нет, а в боевом - есть. Может быть в этом и есть корень зла: на тестовом SRP обрабатывается некорректно из-за отсутствия тех самых расширений, а в боевом - все прилично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лингрин :: Резиденция Линды Кайе

главная