#post-id: 3652-12-09
#original-date: 26.07.2010 Mon
#original-time: 12:09 PM
#original-day: 3652
#original-host: WinXP Prof SP3 (Build 2600)
Опасный прецедент
Российская пресса много внимания уделила решению Международного суда ООН в Гааге по статусу Косово. Суд согласился с односторонним выходом Косово из состава Сербии.
"В урегулировании многочисленных межнациональных конфликтов по всему миру создан опасный международно-правовой прецедент", - пишет по этому поводу газета "Время новостей".
"Международные правовые нормы не содержат никаких действующих положений, которые бы ограничивали декларации независимости. На основании этого мы можем заключить, что декларация от 17 февраля 2008 года не нарушает международные правовые нормы", - цитирует "ВН" выдержку из решения Международного суда ООН.
Впрочем, как отмечает газета, решение властей Сербии обратиться в Международный суд с самого начала выглядело малопродуктивным. На сегодняшний день Косово как независимое государство признают 69 стран. После вчерашнего судебного вердикта, по мнению издания, это число наверняка изменится в большую сторону.
"Западные державы с самого начала не пытались серьезно обосновать легитимность независимого статуса Косово в категориях международного права", - приводит "Время новостей" мнение руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой.
При этом эксперт подчеркивает, что решение Гаагского суда может быть воспринято как сигнал в поддержку этнического албанского сепаратизма на всех Балканах.
А сербский политик Ненад Попович считает, что решение Международного суда ООН усилит воздействие косовского прецедента, который уже и без того оказывает дестабилизирующее влияние на развитие ситуации во многих конфликтных регионах.
При этом, как отмечает Попович, речь идет не только о Балканах, но и Испании, Кипре, даже об угрозе раздела Бельгии.
"[...] Аргументация в поддержку албанских сепаратистов может быть охотно востребована и на постсоветском пространстве", - не исключает он.
Это утверждение, как отмечает "ВН", почти тут же нашло свое подтверждение в заявлении президента Абхазии Сергея Багапша.
"Решение Международного суда еще раз подтвердило право на самоопределение Абхазии и Южной Осетии, - цитирует время новостей абхазского президента. - А историко-правовых основ для независимости у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше, чем у Косово".
Багапш надеется, что решение Международного суда станет толчком для признания независимости его страны не только Россией, Никарагуа, Венесуэлой, но и другими государствами.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/07/100723_russian_press.shtml
Как вы поняли, ЮО и Абхазия - это совершенно другой случай, акт агрессии России против мирного грузинского народа, а всё потому что в Москве где-то там написали слово "Сталин". А вот Косово - это добрая воля косовского народа, стремление к демократии и свободе.