#post-id: 3633-15-28
#original-date: 7.07.2010 Wed
#original-time: 3:28 PM
#original-day:  3633
#original-host: WinXP Prof SP3 (Build 2600)

Странный почтовый клиент в SeaMonkey. Насколько я понимаю, это относится и к Тандербёрду. Во-первых, крышу сносит факт настройки SMTP серверов отдельно от учётных записей. Тоесть есть отдельный пункт в настройках, а в учётных записях нет ни намёка на SMTP сервера. В остальном для каждой учётной записи - своё дерево папок, логично, но! То что с любой учётки (фактически с любого ящика) почта отправляется только через SMTP сервер по умолчанию - вот это да, вот это супер. Такое ощущение, что криент писали либо клинические идиоты (которые за отделения всего и вся), либо товарищи, которые представить себе не могли, что у чеовека может быть несколько ящиков, и он захочет их все держать в одной программе.

В этом отношении ещё больше впечатлял Sylpheed, где не было отдельной настройки SMTP серверов, зато была одна куча папок и при получение почты с разных учёток нужно было ещё изловчиться и не перепутать. Хотя теоретически папка верхнего уровня - это "ящик", хотя привязать учётку к "ящику" можно было только на уровне отдельных папок, а не целиком. Хорошо хоть вопрос отправки с разных ящиков ещё как-то решался.

Разумеется, идея с общими папками круче всех была решена в OE, где вообще никаких ящиков (не считая IMAP) не было, всё валилось в одну кучу и раскидывалось по "ящикам" только фильтрами (хорошо что там можно было фильтровать по учётке, а не только по полю "To"). Правда, спасибо Microsoft, в WLM они сделали систему "один ящик - одна учётка". Правда, общая папка "Исходящие" и "локальные папки" ломают мозги, да. Не понятно зачем они вообще нужны, эти локаьные папки.

Не буду долго рассказывать, что самая человеческая реализация была в Бэки и The Bat. Хотя в Зе Мыши общая корзинка наряду с отдельными тоже вынесла немало мозгов. А в Бэки доставляет возможность отправки почты со всех учёток, используя SMTP сервер с учётки по умолчанию. Авторы клялись, что вырубили эту бяку по умолчанию ещё несколько версий назад, но я при чистой установке этого не заметила.